Кенесары Касымов — казахский султан, чингизид, внук хана Абылай-хана. С 1841 года — последний хан всех трёх казахских жузов, что не было признано российским императором Николаем I.
1. Год рождения: 1802
2. Место рождения: Акмолинская область, вблизи горы Бурабай (урочище Кокшетау, нынешней Кокчетавской области)
3. Титул: хан (с 1841)
4. Происхождение: казахский аристократ
5. Отец: Касым – султан
6. Дедушка: Абылай – хан
7. Жёны: Кунимжан и Жаныл-ханым
8. Дети: Жапар, Тайшик, Ахмет, Омар, Осман, Абубакир, Сыздык(Садык), Сыгай, Жегей
9. Год смерти: 1847
10. Место смерти: Кыргызстан, местность Майтобе, холм Кекилик Сенгир
11. Автограф:
 
 
Отец Кенесары: Касым-султан, или Касым-торе, родился от дочери джунгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна. Касым, будучи знатным и богатым чингизидом (торе), имел несколько жён и многочисленное потомство. Его старшая жена Айкумис была матерью 6 детей Касыма — Саржан, Есенгелди, Кошек, Агатай, Бопай и Кенесары.
 
 
Особенности и навыки Кенесары:
• Проявлял большой интерес к военному делу, постигал азы управления и военного искусства;
• В юные годы прославился лидерскими и организаторскими качествами;
• Много слушал о древних и средневековых войнах, былых сражениях и великих полководцах;
• Рано научился верховой езде, метко стрелял и владел кинжалом, найзой;
• Страстно любил охоту на диких зверей, водившихся в Кокчетавских горах и Боровом (Поныне некоторые горные ущелья и перевалы в Боровом и Кокчетаве называются по его имени «Кенесарыунгыры»).
• Будучи в составе сарбазов под командованием братьев, он испытывал на себе все трудности походной жизни;
• Некоторые источники утверждают, что “Кенесары, при рождении из чрева матери своей, имел на голове и шее необыкновенные волосы, подобно гриве у льва, поэтому и дано было имя Кенесары, т.е. отважный”;
• Юный Кенесары, таким образом, был свидетелем и непосредственным участником борьбы, в эпицентре которой находилась его семья.
• Он с юных лет отличался своей смелостью и отвагой. Будучи юношей, он заявил однажды своим сверстникам: «Я никогда не оставлю своего батырства и умру, совершив чудеса храбрости».
Отношения Кенесары с ближайшими родственниками.
Семья Кенесары, по свидетельствам современников, отличалась своей спаянностью и дружбой, вытекавшей не только из родственных чувств, но, по большей части, из идейной общности.
Ближайшими его сподвижниками стали братья – Наурызбай, Абулгазы и Муса, сестра Бопай, племянники – Ержан, Альжан, Иса, Кошкарбай.
Единственный из родственников, кто отстранился от движения, был старший брат – султан Кучак. До открытого конфликта дело между ними не доходило, но и поддержки Кенесары Кучак не оказывал, относясь к царской власти лояльно.
Внук Кенесары, Азимхан Ахметулы Кенесарин (1878—1937) был деятелем Алаш-Орды, секретарём революционного комитета, заведующим земельным отделом уездного исполнительного комитета. В 1930 году был арестован по обвинению в «национализме». Повторно арестован в 1937 году и расстрелян. В 1956 году посмертно реабилитирован.
Правнук Кенесары Касымова, Натай Азимханулы Кенесарин (1908—1975) — учёный, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН Узбекистана, заслуженный геолог Узбекистана.